“Dieta Mediterrânica” Património Cultural Imaterial da Humanidade
Tavira e Portugal na lista do Património Imaterial da Humanidade com a candidatura da Dieta Mediterrânica. A aprovação teve lugar, hoje, no dia 04 de dezembro, no Azerbaijão, na 8ª. Sessão do Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Imaterial da UNESCO, onde está representada a Câmara Municipal de Tavira. Portugal teve Tavira como sua comunidade representativa que, neste âmbito, assegurou o processo técnico, o qual contou com parecer prévio favorável à inscrição por parte do Órgão Subsidiário da UNESCO para o património cultural e imaterial.
Subescreveram esta candidatura transnacional sete Estados com culturas mediterrânicas milenares: Portugal (Tavira), Chipre (Agros), Croácia (Hvar e Brac), Grécia (Koroni), Espanha (Soria), Itália (Cilento) e Marrocos (Chefchaouen).
A “Dieta Mediterrânica”, com origem no termo grego “daiata”, é um estilo de vida milenar, um modelo cultural resultante da sabedoria ancestral, transmitida de geração em geração, o qual abrange técnicas e práticas produtivas e extrativas, nomeadamente, de agricultura e pescas, formas de preparação, confeção e consumo dos alimentos, festividades e convivialidades, tradições orais e expressões artísticas.
As culturas mediterrânicas são culturas de partilha e entreajuda comunitária, onde as sociabilidades assumem um papel relevante. Com a concretização desta classificação, Portugal conta, após o fado, com a sua segunda inscrição na lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade, sendo a primeira vez que o Algarve vez a sua cultura reconhecida pela UNESCO.
TURISMO DO ALGARVE FELICITA DECISÃO DA UNESCO
O presidente da Região de Turismo do Algarve (RTA) congratula-se com a classificação da dieta mediterrânica como Património Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), que reuniu hoje em Baku, no Azerbaijão, o Comité Intergovernamental para Salvaguarda do Património Imaterial.
Desidério Silva declara-se «encantado» pelo «reconhecimento da cultura algarvia pela UNESCO, da sua gastronomia tipicamente mediterrânica e dos vinhos, o que é muito importante para o Turismo no Algarve», afirma o presidente.
«A notícia é a cereja em cima do bolo», conclui Desidério Silva, numa alusão a outras distinções que o maior destino de férias do país recebeu recentemente: o prémio de «Melhor Destino de Praia da Europa» nos World Travel Awards, os óscares do turismo, e a eleição da região como «Destino de Golfe Europeu do Ano 2014», o principal galardão da indústria turística do golfe, atribuído pela Associação Internacional dos Operadores Turísticos de Golfe (IAGTO).
A candidatura agora aprovada tem Tavira como a sua comunidade representativa e foi liderada pelo presidente daquele município algarvio, Jorge Botelho, a quem o executivo da RTA já enviou uma mensagem de felicitações pelo reconhecimento internacional da dieta mediterrânica.