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SB de Alportel – Associação quer lançar ementas mediterrânicas a sul

13 de Outubro de 2014

A Associação das Terras e das Gentes da Dieta Mediterrânica, de São Brás de Alportel, quer promover os produtos tradicionais do sul do país e fazê-los chegar à restauração com ementas mediterrânicas, anunciou a presidente, Otília Eusébio.

Dieta Mediterranica2
Os «menus mediterrânicos» com propostas para lanches e pequenos-almoços com receitas tradicionais algarvias e alentejanas, como é o caso da «tiborna» (pão tradicional esfregado em azeite, para o qual existem diferentes variantes que recorrem por exemplo ao tomate ou ao açúcar) e o sumo de laranja são as apostas.
azeite
«Não se compreende que o azeite não possa ser uma opção nos pequenos-almoços e lanches, sendo nós um país da dieta mediterrânica», disse Otília Eusébio, que espera que as ementas mediterrânicas sejam uma oportunidade para o consumidor de provar produtos novos, mais saudáveis e educar o paladar.Este é um dos projectos que a associação está a preparar tendo sempre como base a defesa da herança culinária, a par da promoção da dieta mediterrânica e da filosofia de vida a ela associada, que liga o património, a cultura, a natureza e a alimentação.

Fundada há dois meses, a associação está a encetar contactos com associações e entidades algarvias e alentejanas, produtores regionais, autarquias, cozinheiros, restaurantes, pastelarias e cafés em busca de parceiros para implementar os seus projectos.

O «Menu mediterrânico», a «Aliança dos Cozinheiros», as rotas eco gastronómicas e piqueniques temáticos com cabazes recheados de produtos sazonais e locais são alguns dos projectos que a associação quer concretizar, aliando a comida a conversas temáticas com produtores, historiadores e artesãos.

enchidos azeitonas e pao c choutiço
Os piqueniques e as rotas vão arrancar a breve prazo e serão divulgadas na página criada para o efeito nas redes sociais.
Um elemento da associação está, também, a avançar com um projecto experimental num terreno em Aljezur, onde começou a cultivar vários alimentos autóctones do sul do país que ao longo dos séculos foram caindo em desuso, como a cenoura roxa, o chícharo e o milho painço.
A associação pretende, ainda, recuperar receitas antigas e promover a criação de novas receitas com estes produtos, no âmbito do seu projecto «Os Celeiros da Memória», adiantou Otília Eusébio.
fonte: Café Portugal/Lusa
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